Главная » Новости » Новости отрасли » Олимпийские игры используют в рассылке SMS-спама

Олимпийские игры используют в рассылке SMS-спама

12.02.2014

Кибермошенники ловко используют проходящие сейчас в Сочи Олимпийские игры в качестве прикрытия. Как оказалось, в самый разгар спортивных состязаний «Лабораторией Касперского» была обнаружена рассылка SMS-спама, в котором содержится ссылка якобы на трансляцию олимпийских соревнований.

На самом же деле, переход по этой ссылке, неосторожному пользователю грозит загрузкой на свой смартфон троянца, который немедленно начнет собирать конфиденциальную информацию. В «область интересов» этого троянца попадают, прежде всего, банковские данные пользователя. После установки и получения команды от мошенников зловред отправляет с зараженного телефона SMS с текстом BALANS на номер одного из крупнейших российских банков. Если пользователь является клиентом этого банка и у него подключена услуга оповещения по SMS, то в ответ на созданное троянцем сообщение ему будет отправлена информация о текущем состоянии счета. Однако сообщение это пользователь не увидит, поскольку троянец перехватит его и отправит прямиком к кибермошенникам .

Так как банки предоставляют своим клиентам возможность пополнять мобильный счет, переводя деньги с банковской карты, мошенники заставят троянца переводить средства жертвы на ее мобильный счет, а затем отправят эти деньги на свои электронные кошельки. А несчастный пользователь так и будет оставаться в неведении до определенного времени, поскольку злоумышленники скроют от него все сообщения от банка и оператора о переводе денег и пополнении баланса.

«Социальная инженерия всегда была опасным инструментом в руках мошенников. А когда происходят события, заведомо вызывающие всеобщий интерес, пользователям надо быть особенно внимательными. Как минимум, не стоит кликать по ссылкам, полученным от неизвестных в SMS – в таких случаях всегда есть риск попасть в ловушку киберпреступников и, как следствие, потерять свои деньги», – отметил Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».