Главная » Новости » Новости отрасли » Развитие киберугроз в июне 2011 года: новые мошеннические схемы в Сети и первый бэкдор для Mac OS

Развитие киберугроз в июне 2011 года: новые мошеннические схемы в Сети и первый бэкдор для Mac OS

01-07-2011 23:07:00

"Лаборатория Касперского" подвела итоги развития киберугроз в июне 2011 года: традиционное затишье деловой активности эксперты отметили и среди вирусописателей, которые в начале лета решили не удивлять пользователей своими новыми поделками.

В результате минувший месяц не был отмечен значимыми инцидентами, а общий киберкриминальный фон можно назвать "классическим". Среди наиболее популярных вредоносных программ в лидерах остаются зловреды, которые используются для осуществления drive-by атак, когда заражение компьютера происходит без ведома пользователя.

В июне были отмечены первые попытки мошенников использовать возможность получения денег "из воздуха" с помощью системы виртуальных денег BitCoins. В этой системе для процесса эмиссии необходимо всего лишь на определённое время задействовать мощности процессора. Эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили зловред, который для начала генерации кибервалюты запускает на компьютере жертвы легальный файл системы BitCoins "bcm.exe". Судя по тому, что администрация сервиса быстро заблокировала аккаунт злоумышленника, на который зачислялся "заработок", всерьез поживиться мошеннику не удалось.

Растущая популярность Mac OS привлекает все больше внимание киберпреступников к платформе. Минувший месяц не стал исключением в этой тенденции. Если в мае были обнаружены поддельные антивирусы, то теперь мошенники распространяют бэкдор - вредоносную программу, предназначенную для удаленного управления компьютером на базе Mac OS. Злоумышленники смогли использовать заражённую систему, например, для скачивания других зловредов или запуска программ.

В то же время, июнь порадовал успехами в области борьбы с киберпреступниками. Так, благодаря сотрудничеству правоохранительных органов многих стран в США была пресечена криминальная деятельность двух международных группировок, наживавшихся на продажах лжеантивирусов. По предварительным оценкам, ущерб от их деятельности составил 74 млн долларов.